Mediterrane (Tofu-)Hack-Gemüse-Pfanne

Tofuhack-Gemüse-Pfanne (vegan)

Hier ein Rezept für eine mediterrane (Tofu-)Hackfleischpfanne mit Gemüse. Geht schnell & einfach, schmeckt super und ist natürlich vegan & günstig. Toll zu Pasta, Brot oder Kartoffeln.

Yields: 3 Portionen

Ingredients

Instructions

Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken und etwas Sojasauce drüber geben und verrühren, damit bekommt der Tofu nachher etwas mehr Geschmack.

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

Die Pilze putzen, Aubergine und Zucchini waschen.

Zucchini, Champignons und die Aubergine in kleine Stücke schneiden. Die Aubergine in eine Schüssel geben, etwas salzen und bei Seite stellen, um ggf. vorhandene Bitterstoffe zu entfernen. Nach einigen Minuten nochmal abwaschen.

Öl in einer Pfanne heiß werden lassen.

Den zerdrückten Tofu einige Minuten unter Rühren in der heißen Pfanne gut anbraten, dann Zwiebel und Knoblauch dazugeben und mitbraten.

Danach die Aubergine und mitbraten, danach die Zucchinistücke und zuletzt die Champignons zugeben und etwas anbraten lassen. Wichtig ist, dass die Aubergine am längsten in der Pfanne ist, da diese am längsten braucht, um weich zu werden.

Alles mit Salz, Pfeffer, Paprika und ggf. Chilipulver würzen und nach einigen Minuten braten mit gehackten Tomaten ablöschen. Nach Bedarf noch etwas nachwürzen und bis zur gewünschten Konsistenz einreduzieren.

Wer mag, kann vor dem Servieren noch einige Kräuter oder das Grün von Frühlingszwiebeln dazugeben.

Dazu passt Pasta, Kartoffeln oder Baguette.

Tipps:

Gut ergänzen kann man das Rezept durch frische und gefrorene Kräuter, wie z.B. Schnittlauch, Oregano, Basilikum und Rosmarin

Wer mag (und da hat) kann auch gut noch Paprika und frische Tomaten dazugeben.

Für mehr Würze passen auch gut noch kleingeschnittene (halb-)getrocknete Tomaten dazu.